Для успешного перехода строительной отрасли на проектное финансирование банкам требуется выделить порядка 3,5 трлн рублей. В текущих условиях функционирования банковской системы не совсем понятно, как обеспечить такой объем ликвидности.

Об этом БН сообщил генеральный директор маркетингового агентства Media108 Всеволод Баев.

«В последние годы объемы банковского финансирования девелоперских проектов снижаются и на сегодняшний день составляют примерно треть от необходимой суммы, — рассуждает эксперт. — Ряд банков уже заявили о возможном увеличении размеров кредитов, однако даже с учетом этого многие проекты рискуют остаться без финансирования. На сегодняшний день банковская система вполне готова к тестированию идеи проектного финансирования. Однако с успехом оно может быть внедрено лишь крупными банками в части девелоперских проектов».

По словам эксперта, если с крупными банками ситуация более или менее ясна, то возможности участия в строительной отрасли более мелких, в частности региональных, финансовых организаций вызывают вопросы. Во-первых, в них значительно ниже уровень ликвидности. Во-вторых, в отличие от ведущих банков, они не имеют ни опыта проектного финансирования, ни знаний девелоперского бизнеса в принципе. Кроме того, многие банки могут попросту оказаться не готовы брать на себя риски возможных недостроев.

Источник: газета «Бюллетень недвижимости»