Владимир Лоскутов рассказал о факторах, которые будут влиять на стоимость объектов недвижимости в Санкт-Петербурге.

В 2018 году новостройки подорожают

Один из самых важных вопросов для потенциальных покупателей жилья – что будет с ценами? «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, что, по их мнению, повлияет на стоимость недвижимости в 2018 году, и какие факторы могут способствовать росту, а какие – снижению цен.

Комплекс факторов

Стоимость недвижимости зависит от целого комплекса факторов, включая не только рыночные механизмы, но и внешние обстоятельства, которые могут как отрицательно, так и положительно сказаться на динамике цен. Например, турбулентность, которую рынок пережил несколько лет назад, во многом была связана с политическими причинами.

– В случае оценки рынка недвижимости важно учесть, что влияние на данную отрасль является разнонаправленным. С одной стороны, сдерживающим фактором является насыщенность рынка предложением. Выбор квартир разнообразен, при этом темпы поглощения объёмов жилья замедлились за счёт того, что покупатели разборчивы и не спешат принимать решение – ведь рынок пока ещё находится на их стороне. Значительный спрос приходится на новостройки с привлекательной ценой и комфортной средой для жизни, поэтому застройщикам приходится «ужиматься», чтобы предложить квартиры, соответствующие требованиям рынка. Кроме того, свою лепту в дальнейшем может внести программа реновации, так как появление дополнительных объемов жилья усилит и так значительную конкуренцию на рынке, – говорит директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

С другой стороны, по словам эксперта, рынок находится в переходном состоянии, обусловленном внедрением законодательных новшеств. Пока ещё существенных колебаний не произошло, однако и реформирование отрасли не завершено. Поэтому рост ожидается в перспективе – по мере ввода новых правил на рынок. Например, это может произойти по факту перехода на новую схему продаж и повсеместного ввода эскроу-счетов и контроля банков за средствами дольщиков. Это может привести к росту цен, так как сейчас застройщики пользуются «бесплатными» средствами дольщиков.

Разнонаправленное действие

О «разнонаправленном действии нескольких факторов, нивелирующих друг друга» говорит и заместитель генерального директора Media108 Владимир Лоскутов. Среди факторов, способствующих снижению цен, он отмечает, прежде всего, отсутствие перспектив роста спроса на жильё в сочетании с увеличивающимся объёмом новых проектов. Падение реальных доходов населения и, соответственно, покупательской способности будет сдерживать рост цен.

– Кроме того, до сих пор сохраняется дисбаланс в сторону предложения, и предпосылок к его уменьшению пока нет. Рынок недвижимости Санкт-Петербурга ожил в 2017 году, к нему проявляют высокий интерес московские застройщики, объём проектов в продаже на пике. За предыдущий год в черте города выведено в продажу почти 3 млн кв. м жилья, а с учётом Ленинградской области – 4,6 млн кв. м. За первые 10 месяцев 2017 года, по данным Росреестра, было зарегистрировано 49,5 тыс. ДДУ – это рекордный показатель для рынка. Существенную роль в сохранении большого объёма предложения также сыграют поправки к 214-ФЗ, которые вступят в силу в июле 2018 года и вынудят застройщиков вывести большую часть проектов в первой половине года, – комментирует он.

Говоря о факторах, подталкивающих цены к росту, эксперт отмечает, что стоимость новостроек будет увеличиваться в пределах инфляции.

– Дополнительный рост цен может быть обусловлен повышением затрат девелоперов. Себестоимость строительства возрастает за счёт высоких цен на стройматериалы. В условиях жёсткой конкуренции компании тратят средства на продвижение объектов и специальные опции, способные привлечь покупателей: нестандартные архитектурные решения, готовую отделку и т.д. Усиление требований к застройщикам и переход к проектному финансированию также будет способствовать росту стоимости квадратного метра, – говорит Владимир Лоскутов.

В отдельные периоды также возможен рост цен в связи с приближением объектов к стадии завершения строительства. Так, сегодня порядка 30% всех строящихся объектов Санкт-Петербурга планируются к сдаче в 2018 году. Следует ожидать повышения стоимости квартир в этих проектах.

Ипотека – драйвер спроса

Прогнозируя динамику цен на недвижимость, нельзя забывать и про ипотеку.

– Сейчас постепенно претворяются в жизнь планы по снижению стоимости кредитов, и результаты не заставляют себя ждать. Появление более доступных заёмных средств позволяет выровнять спрос в сегменте новостроек и привлечь тех покупателей, которые не хотели брать кредиты на ранее действовавших условиях, – продолжает Татьяна Подкидышева.

 

Источник: Razned.ru